Наркомания: статистика по России . Наркологический центр в Москве

Лечение наркомании в Москве

Подсчитать, сколько в России живет наркоманов, сложно. На это влияет огромное количество факторов и любые цифры будут приблизительными. Самый главный вопрос, от которого зависят все остальные подсчеты — кого считать наркоманом. Можно попробовать учесть людей, которые регулярно употребляют запрещенные вещества. Но регулярность такого может быть разная — раз в месяц, неделю, год. Определить таких тоже сложно — не подходить же к каждому на улице и спрашивать, принимал ли он когда-нибудь наркотики.

Самое простое решение — изучить открытые данные по делам, связанным с запрещенными веществами. Согласно Порталу правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, в 2019 году зарегистрировано почти 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это 9% от общего числа преступлений в стране.

Собирать статистику по людям, принимающим наркотики, сложно. Особенно если они используют новые технологии

За то же время сотрудники разных ведомств выявили 85 тысяч лиц, которые этим занимались. Всего 0.06% населения — очень оптимистично. Но такой метод не учитывает тех, кто сумел ускользнуть от закона. 
В суд попадает очень малая часть тех, кто употребляет запрещенные вещества. Если взять данные по числу стоящих на медицинском учете, то цифры будут больше. По данным РИА.НОВОСТИ, в 2018 году за амбулаторной помощью с диагнозом «наркомания» обратилось 250 тысяч пациентов — в три раза больше, чем выявили при расследовании преступлений.

Проблемы подсчета

Это число непостоянно — в 2016 году Би-Би-Си приводила цифру в 600 тысяч человек, которые находятся в наркодиспансерах. Такие данные сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. А затем заявил, что по их данным в России больше 7 миллионов человек употребляют наркотики с разной степенью регулярности. 
В 2012 году Госнаркоконтроль и вовсе заявил, что 18 миллионов россиян хоть раз, да что-то незаконное употребили. Это 13% населения страны.

  Запой. Наркологический центр в Москве

Количество преступлений, связанных с наркотиками, каждый год постепенно уменьшается

Все эти цифры — та самая причина, почему точно подсчитать количество наркоманов очень сложно. Если считать по тем, кого поймали за совершение преступления, то вырисовывается очень маленькое число, но — схватить могут далеко не всех. В наркодиспансеры тоже обращается малое число потребителей. А данные ФСКН довольно приблизительные и отличаются от года к году.

Некоторые показатели статистики каждый год снижаются. Так, в 2014 году совершено 255 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков. В 2019 году их стало меньше почти на 60 тысяч. За те же годы число лиц, совершивших эти преступление, уменьшилось на 40 тысяч. 

Цифры падают. Но вряд ли это связано с тем, что наркоманов стало меньше. Просто все стало доступнее и перешло в интернет. Точнее, в его теневую и нелегальную часть — даркнет.

Дилеры и потребители осваивают новые технологии

В прошлом году Проект.Медиа выкатили большое и подробное исследование о том, как устроен рынок наркотиков в России. Они изучали крупнейшую российскую торговую площадку по продаже наркотиков. И эта площадка из даркнета стала мировым лидером по продаже запрещенных веществ.

Сейчас на сайте 2,5 миллиона аккаунтов, из них 400 тысяч совершили хотя бы одну покупку. С помощью добытой информации социологическое исследование не провести — неизвестны ни пол, ни возраст, ни вид работы этих людей. Но кое-какие выводы сделать можно. 

Например, посмотреть на деньги, которые крутятся в этой сфере. За четыре года пользователи внесли на сайт 1 миллиард долларов (65 миллиардов рублей). На 1 июня 2019 года по всей стране лежало полтонны закладок с запрещенными веществами на 350 миллионов рублей. 

  Кухонный наркотик – мускатный орех . Наркологический центр в Москве

Сильно выросла популярность синтетических наркотиков — они на первых местах по количеству отзывов. Кокаин и героин через площадку покупают очень редко. При этом спрос на любые виды наркотиков за первые пять месяцев 2019 года вырос в несколько раз — от города к городу данные отличаются.

Неофициальные данные по спросу на наркотики на одном из сайтов в даркнете

Эта информация не совсем согласуется с официальными данными. Большая часть изъятых за 2018 год веществ — наркотики каннабисной группы (74% от 23 тонн). Синтетические наркотики на втором месте — 20% или пятая часть. 

Если же брать данные по количеству правонарушений, ситуация приближается к исследованию «Проект.Медиа». 27 тысяч осужденных в 2018 году задержали за употребление каннабиноидов, 9 тысяч — за опиоиды и 20 тысяч — за синтетические наркотики. Первые два пункта за один год снизились на 20%, а последний увеличился на 25%.

По одному сайту можно увидеть и проанализировать только общие тенденции по стране. Но судя по активному росту площадки, торговля наркотиками все больше и больше перебирается в интернет.

Официальные данные на 2018 год

В интернете можно найти отчеты государственного антинаркотического комитета. Один из таких докладов посвящен наркоситуации в России в 2018 году. Документ большой и очень подробный.

Так, по данным Минздрава, в стране зарегистрировано 423 тысячи потребителей наркотиков, при этом 5 400 человек — несовершеннолетние. Одновременно с этим больше половины тех, кто употреблял запрещенные вещества хотя бы раз в жизни, сделали это до 18 лет. Данные опроса по Свердловской области в 2018 году — 40% опрошенных попробовали наркотики в возрасте 16-17 лет. Еще 20% — когда им было от 12 до 15.

  Методы лечения наркомании: основные направления . Наркологический центр в Москве

Принимает наркотики в основном молодежь. Это подтверждается и другими источниками. Так, среди осужденных по всей стране за незаконный оборот таких веществ более 60% младше 35 лет. 
В Калининградской области в 2018 году две трети человек, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», были в возрасте от 20 до 39 лет. Если верить результатам социологического опроса, основные места употребления наркотиков в этой же области — улицы, парки, дискотеки и квартиры.

Динамика изменений за последнее время

Если смотреть по официальным докладам, в России с наркоманией все не так уж и плохо. Количество преступлений, связанных с этим, каждый год снижается. В 2018 году по сравнению с 2017 случаев отравления запрещенными веществами стало меньше на 10%. В полтора раза упало количество отравлений курительными смесями. 

От потребления наркотиков умерло 4445 человек — почти на 400 меньше, чем в 2017. Снизился даже вес изъятых синтетических веществ. Но среди тех, кто совершал преступления, количество принимающих именно их увеличилось на 25%.

Наркотики покупают через дилеров все меньше

По неофициальным данным, людей, которые принимают наркотики, скорее становится больше — сейчас для того, чтобы купить запрещенные вещества, не нужно знать дилеров или места продажи. Можно просто зайти в интернет.

При этом в России растет число тех, кто принимает наркотики нерегулярно. Такие люди стараются контролировать употребление запрещенных веществ и не состоят на учете в наркодиспансерах. Подсчитать их практически невозможно. Но даже в таком случае вероятность негативных последствий остается неизменной — организм перестраивается и требует увеличения дозы.

Комментарии

Добавить комментарий